Вы здесь

Об изменениях законодательства в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений

5 апреля 2021 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений, который вступил в законную силу 3 октября 2021 г.

Указанные изменения касаются права на использование в наименовании юридических лиц сведений о вероисповедании.

Так, согласно пункту 8 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в редакции Закона № 68-ФЗ наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании.

Сведения о вероисповедании могут также содержаться в наименованиях юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются религиозные организации. Юридические лица, зарегистрированные в организационно-правовой форме общественной организации или общественного движения, вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании на основании письменного согласия центральной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Иные юридические лица не вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании.

В этой связи информируем, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Воскресенским Дионисием, управляющим делами Московской Патриархии, направлено циркулярное письмо во все епархии Русской Православной Церкви, расположенные на территории Российской Федерации (от 02.07.2021 № 01/3261).

Указанным письмом до сведения епархии доведено, что международные, общероссийские и международные общественные организации или общественные движения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, вправе включать в свои наименования сведения о православном вероисповедании Русской Православной Церкви на основании письменного согласия Патриарха Московского и всея Руси.  

Региональные и местные общественные организации или общественные движения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, вправе включать в свои наименования сведения о православном вероисповедании на основании письменного согласия Епархии, выданного епархиальным архиереем соответствующей Епархии по результатам предварительного обсуждения данного вопроса на заседании епархиального совета.

Управление обращает внимание, что юридические лица, не имеющие установленного права использовать в своих наименованиях указание на вероисповедание, обязаны в срок до 1 января 2022 г. привести свои наименования в соответствие с указанными требованиями и, следовательно, внести изменения в учредительные документы на основании статьи 27 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 

08 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).