Вы здесь

8 июня 2012 года в муниципальном образовании «Старокулаткинский район» Ульяновской области был проведён очередной «День юстиции»

8 июня 2012 года в муниципальном образовании «Старокулаткинский район» Ульяновской области в целях оказания юридической помощи и повышения уровня правовой культуры граждан проведён очередной «День юстиции», организованный Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области при содействии администрации данного муниципального образования.

В выездном приёме жителей районного центра и других населённых пунктов Старокулаткинского района во главе с начальником Управления О.И. Якуниной вместе с начальниками структурных подразделений территориального органа Минюста России участвовали также представители Государственного юридического бюро по Ульяновской области, Нотариальной и Адвокатской палат Ульяновской области, Управления ЗАГС Ульяновской области, УФССП России по Ульяновской области, Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», аппарата Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.

В рамках Дня юстиции состоялось совещание с Главами и специалистами администраций поселений, входящих в состав муниципального образования «Старокулаткинский район» Ульяновской области. Открывая его начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области О.И. Якунина отметила, что цель проведения Дня юстиции заключается, в том числе, в оказании методической помощи представителям местной власти в вопросах государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них, приведения данных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным и областным законодательством, а также порядка получения сведений из федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

К задачам проведения Дня юстиции также относится и оказание реальной помощи гражданам в разрешении проблем юридического характера и правовое просвещение населения района.

В ходе совещания были заслушаны выступления начальника отдела по делам некоммерческих организаций Нечаевой М.В., начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Меркуловой Т.А., начальника отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Боброва М.С. об основных направлениях деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области. Кроме того, Бобров М.С. указал на неточности и нарушения, допускаемые органами местного самоуправления в ходе государственной регистрации уставов муниципальных образований и изменений в них. В этой связи даны необходимые рекомендации по отдельным вопросам, в частности, в отношении порядка вступления документов в законную силу и соблюдения сроков опубликования в печатных средствах массовой информации проектов уставов и изменений в них и решений о принятии их советами депутатов, обязательного проведения публичных слушаний в установленные сроки.

На совещании выступил также представитель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» – начальник отдела ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Горячев С. О. по проблемным вопросам ведения регистра муниципальных правовых актов.

Участники совещания ответили на вопросы Глав и специалистов поселений.

Кроме того, в рамках Дня юстиции был проведен личный приём граждан, в ходе которого за консультациями обратились 4 человека. Основная часть обращений касалась проблем при истребовании документов с территории иностранных государств, а также консультаций по вопросам защиты прав потребителей.

15 апреля 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).