Вы здесь

День юстиции в Ульяновском районе Ульяновской области 20.03.2013

20 марта 2013 года

20 марта 2013 года в муниципальном образовании «Ульяновский район» Ульяновской области в целях оказания юридической помощи и повышения уровня правовой культуры граждан проведён очередной «День юстиции», организованный Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области (далее – Управление) при содействии администрации данного муниципального образования.

 

В выездном приёме жителей районного центра и других населённых пунктов Ульяновского района во главе с начальником Управления О.И. Якуниной вместе с начальниками структурных подразделений территориального органа Минюста России участвовали также представители Нотариальной и Адвокатской палат Ульяновской области, Управления ЗАГС Ульяновской области, УФССП России по Ульяновской области, Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», областного государственного казенного учреждения  «Государственное юридическое бюро Ульяновской области».

В рамках Дня юстиции состоялось совещание с Главами и специалистами администраций поселений, входящих в состав муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области. Открывая его начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области О.И. Якунина отметила, что целью проведения совещания в рамках «Дня юстиции» является обеспечение эффективного взаимодействия Управления и органов местного самоуправления, оказание методической помощи  и проведение разъяснительной работы с представителями местной власти по проблемам в реализации федерального закона о местном самоуправлении, по государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в них, по порядку получения информации из федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

К задачам проведения «Дня юстиции» относятся: оказание реальной помощи гражданам в разрешении проблем юридического характера и правовое просвещение населения муниципального района.

В ходе совещания выступили: начальник отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Пименова О.В., начальник отдела по делам некоммерческих организаций Нечаева М.В., начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Меркулова Т.А., которые рассказали об основных направлениях деятельности Управления.

Пименовой О.В. в ходе совещания указано представителям поселений, входящих в состав муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области на нарушения, допускаемые органами местного самоуправления при подаче документов для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в них. В этой связи даны необходимые рекомендации по отдельным вопросам, в частности, по оформлению документов, представляемых на государственную регистрацию, разъяснен порядок вступления муниципальных правовых актов в силу, указано на необходимость соблюдения сроков опубликования в печатных средствах массовой информации уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в них, обязательного проведения публичных слушаний в установленные сроки. На совещании выступил также представитель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» – начальник отдела ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Горячев С. О. по вопросам ведения федерального регистра муниципальных нормативных  правовых актов.

Кроме того, в рамках Дня юстиции был проведен личный приём граждан, в ходе которого за консультациями обратилось более 20 человек.

 

11 апреля 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).