Вы здесь

День юстиции в Новомалыклинском районе Ульяновской области 02.03.2010

День юстиции в Новомалыклинском районе

02 марта 2010 года в муниципальном образовании «Новомалыклинский район» Ульяновской области проведена общественно значимая акция «День юстиции», организованная Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области при содействии администрации данного муниципального образования.

Выездной приём жителей районного центра и других населённых пунктов Новомалыклинского района в рамках Дня юстиции во главе с и.о. начальника Управления О.И. Якуниной провели начальники структурных подразделений территориального органа Минюста России, представители государственного юридического бюро, Нотариальной и Адвокатской палат Ульяновской области, Управления ЗАГС Ульяновской области, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области.

О порядке оформления наследственных прав на жильё и по вопросу о земле в части порядка межевания жительниц сёл Новочеремшанск и Новая Куликовка консультировали начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Т.А. Меркулова совместно с вице-президентом Нотариальной палаты Ульяновской области О.В. Шикиной и нотариусом нотариального округа Новомалыклинский район С.В. Инжутовой при участии главного специалиста информационно-архивного отдела Управления ЗАГС Ульяновской области С.Ю. Малюгиной.

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций М.В. Нечаева дала разъяснения о порядке создания общественной палаты муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области и Совета по вопросам национальностей при главе муниципального образования специалисту районной администрации.

На встрече с представителями сельских поселений главный специалист-эксперт отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований М.С. Бобров дал необходимые рекомендации по отдельным вопросам государственной регистрации уставов муниципальных образований, о порядке их вступления в законную силу, в частности, в отношении опубликования в печатных средствах массовой информации проектов уставов и решений о принятии их советами депутатов.

С вопросом о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия, обратилась жительница села Средняя Якушка. Ей дана устная консультация заместителем начальника ФГУ «Государственное юридическое бюро по Ульяновской области» А.В. Пилюковым. Для составления документов правового характера рекомендовано обратиться в Димитровградский филиал госюрбюро. И в этой связи разъяснён порядок обращения.

В рамках Дня юстиции состоялось совещание с главами администраций сельских поселений, входящих в состав муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области. Открывая его, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области О.И. Якунина напомнила об основных направлениях деятельности территориального органа Минюста России.

Как отмечалось, цель проведения Дня юстиции заключается, прежде всего, в оказании методической помощи представителям местной власти в вопросах государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них, приведения нормативных правовых актов в соответствие с федеральным и областным законодательством, а также совершения отдельных нотариальных действий. К задачам проведения Дня юстиции также относится оказание реальной помощи гражданам в разрешении проблем юридического характера и правовое просвещение населения района.

В ходе совещания главы поселений адресовали вопросы вице-президенту Нотариальной палаты Ульяновской области О.В. Шикиной в отношении совершения отдельных нотариальных действий.
Ответила на вопросы глав администраций поселений района в части обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий малообеспеченных граждан и, прежде всего, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Г.А. Эдварс.

В завершении Дня юстиции представители администрации муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области поблагодарили Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области за организацию данного мероприятия, отметив его важность, особенно для глав муниципальных образований сельских поселений. В районе не хватает квалифицированных юристов, поэтому сотрудничество с территориальным органом Минюста России пойдет всем на пользу. Консультации специалистов по уставам и по нотариальным действиям главам очень необходимы. Мероприятия, подобные Дню юстиции, необходимо проводить как можно чаще.

02 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).