Вы здесь

День юстиции в Кузоватовском районе Ульяновской области 04.05.2010

 

 

4 мая в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области в рамках оказания юридической помощи и повышения уровня правовой культуры граждан проведён очередной «День юстиции», организованный Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области при содействии администрации данного муниципального образования.

 

 

В выездном приёме жителей районного центра и других населённых пунктов Кузоватовского района во главе с и.о. начальника Управления О.И. Якуниной вместе с начальниками структурных подразделений территориального органа Минюста России участвовали также представители государственного юридического бюро, Нотариальной и Адвокатской палат Ульяновской области, Управления ЗАГС Ульяновской области, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области.

 

 

Участников общественно значимой акции приветствовал Глава муниципального образования «Кузоватовский район» В.В. Ковель. Он вкратце рассказал о состоянии дел в экономической и социальной сферах деятельности района, коснулся ряда проблем, с которыми приходится сельским жителям сталкиваться в повседневной жизни. Обратил внимание Глава района и на многочисленные противоречия в законодательстве на разных уровнях, которые негативно влияют на решение поставленных задач по развитию данного муниципального образования.

 

 

В рамках Дня юстиции состоялось совещание с Главами администраций сельских поселений, входящих в состав муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области. Открывая его, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области О.И. Якунина напомнила об основных направлениях деятельности территориального органа Минюста России. О.И. Якунина также отметила, что цель проведения Дня юстиции заключается, в том числе, в оказании методической помощи представителям местной власти в вопросах государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них, приведения данных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным и областным законодательством, а также совершения отдельных нотариальных действий.

 

 

К задачам проведения Дня юстиции также относится и оказание реальной помощи гражданам в разрешении проблем юридического характера и правовое просвещение населения района.

 

 

В ходе совещания заместитель начальника отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области О.В. Пименова указала на неточности и нарушения, допускаемые органами местного самоуправления в ходе государственной регистрации уставов муниципальных образований и изменений в них.

 

 

В этой связи даны необходимые рекомендации по отдельным вопросам, в частности, в отношении порядка вступления документов в законную силу и соблюдения сроков опубликования в печатных средствах массовой информации проектов уставов и изменений в них и решений о принятии их советами депутатов, обязательного проведения публичных слушаний в установленные сроки.

 

 

В своём выступлении Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Г.А. Эдварс акцентировала внимание присутствующих на вопросе по реализации прав на обеспечение жильём отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По её словам, типовые проблемы и нарушения со стороны органов местного самоуправления в обеспечении данного права жителей области, выявленные в ходе работы с обращениями граждан, особенно вопрос реализации жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны, сохраняют свою актуальность. Участники совещания ответили на вопросы Глав администраций сельских поселений.

 

 

Что касается личного приёма граждан, проходившего в рамках Дня юстиции, то основная часть вопросов касалась совершения нотариальных действий. Так, например, на приёме граждан президент Нотариальной палаты Ульяновской области В.А. Браташова совместно с частнопрактикующим нотариусом нотариального округа Кузоватовский район Т.И. Прокопьевой указали заявительнице, обратившейся для оформления наследства на недвижимость, на неправильное оформление Бюро технической инвентаризации документов с описанием объекта. В этом случае рекомендовано переоформить заново документы.

 

 

В завершение Дня юстиции в Кузоватовском районе его участники посетили ОГУ «Центр социального обслуживания «Парус надежды» в р.п. Кузоватово, где организовано дневное пребывание для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями с целью реабилитации их развития и здоровья.

02 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).